четверг, 28 октября 2010 г.

XII- Международный фестиваль воздухоплавания - Кавказские Минеральные Воды - жемчужина России!

С 26 сентября по 1 октября 2010 года  проводились показательные выступления!
И в пятый раз это происходило в нашем родном городе Ессентуки! 

С массового старта в Ессентуках начался 12-ый  Международный фестиваль воздухоплавания. В нем приняли участие 16 экипажей, включая спортсменов из Казахстана и Польши. В списке участников - старейший российский пилот, 73-х летний Михаил Найдорф. 

Он стоял у истоков российского воздухоплавания, в конце 1980-х годов сконструировал тепловой аэростат. А также самый заслуженный и опытный пилот России Лев Маврин - неоднократный победитель российских соревнований, участник воздушных экспедиций в Антарктику и Арктику.

Благодаря уникальному  ландшафту нашего  региона проводились сложные и зрелищные полеты воздушных шаров и это не смотря на  моросящий дождь и ветер - самые главные недруги воздухоплавателей. Из девяти полетов в результате состоялись семь. Здесь мастерство пилотов проявилось в выполнении максимально плавной посадке, т.е., практически на нулевой вертикальной скорости притирки  корзины аэростата к земле. Что мы и наблюдали иногда у себя на открытом пространстве, на поле, неподалёку от дома!
            
Во время фестиваля аэростаты  наблюдали по большому счёту только Ессентуки, где было сделано максимальное количество вылетов.

 В Кисловодске было сделано 2 вылета, непередаваемых по своей напряженности и красоте. Во втором вылете аэростат-заяц сумел выполнить кисловодскую фирменную  фишку  - приземлиться в точку старта спустя час после взлета. В том полете лидировал конечно же Михаил Найдорф из  Долгопрудного.

В Железноводске пилоты выполнили полет на глазах у всего города и порадовали проезжающих по трассе Минеральные Воды   Кисловодск жителей Кавминвод.
Пятигорчане  увидели  аэростаты, когда после старта с Ессентукского аэродрома ДОСААФ воздушные шары пролетев над Ессентуками, ушли в район пятигорского городского озера и там выполнили посадки.

Россия  была представлена пилотами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Ставрополя, Железноводска, Ростова, Астрахани, Рязани и Великих Лук. Программа Фестиваля включала в себя спортивную борьбу в небе Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Лермонтова и Железноводска. Ряд упражнений был проведен в горных ущельях близ Кисловодска и в районе гор Бештау, Железная, Развалка, Медовая, Шелудивая.

 Традиционной наградой победителю, пилоту из Москвы - Антону Мореву, стали переходящий кубок и  золотой перстень с бриллиантом и символикой фестиваля. В этом году оригинальная награда разыгрывалась уже в восьмой раз. Победители прошлых лет уже создали "Братство кольца" со своим кодексом и традициями. Глава города-курорта Ессентуки Константин Скоморохин вручил единственной женщине  - пилоту Валерии Бокше из республики Беларусь,  кубок мэра.

 В заключении пилоты отблагодарили организаторов и гостеприимных жителей Кавминвод ночным свечением аэростатов. 

        Кульминацией стал танец аэростатов под звуки Венского вальса.



2 комментария:

  1. Прочитала этот пост и в душе стало тепло,нахлынули воспоминания прошлых лет. Оля, вы живете в моем любимом городе, в котором я бывала ежегодно много лет подряд, который знаком мне каждой улочкой,каж-дым уголком.
    Мы исходили в нем все вдоль и поперек. Это было давно, многое там,наверное, уже изменилось.
    Но в моей душе этот город останется навсегда.
    А теперь он будет у меня ассоциироваться с Вами.
    Я Вам желаю всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга!
    Прекрасный ролик. Никогда в жизни не видел большие воздушные шары так близко! А какие они красивые ночью, подсвеченные горелками! Незабываемое зрелище! Просто фантастика! Спасибо Вам за доставленные минуты радости! Успехов!!!
    www.leonidkim.blogspot.com

    ОтветитьУдалить