вторник, 27 июля 2010 г.

Добро пожаловать в город-курорт Ессентуки!!!

Среди городов- курортов Кавказских Минеральных Вод на Северном Кавказе есть городок с необычным названием – Ессентуки. О нём можно много рассказывать, но я буду кратка…Хочу предложить вам, мои дорогие гости небольшой экскурс по этим чудесным местам, которые когда-то были пустынной предгорной степью.
Старинная легенда гласит:…

Молодая семья с ребенком остановилась здесь на ночлег. Малыш был очень слаб: он часто болел, плохо ходил и на его нежной детской голове волосы почти не росли Наутро мать увидела, что сына нет, и бросилась на поиски. Она нашла его у источника, где мальчик умывался и пил прохладную вкусную водичку. Малыш повеселел, окреп, а через некоторое время на его голове стали расти густые, блестящие волосы...

С тех пор этот источник назвали "Ессентук", что значит "живой волос".


Статус города- курорта Ессентуки приобрели только после 1925 года, когда некоторые крупные здания на Кавказских Минеральных Водах были переоборудованы в санатории и началось строительство новых профсоюзных санаториев и лечебных учреждений.

В нём есть два парка – Главный Парк и Парк Победы с цветниками, фонтанами, тенистыми аллеями, декоративными беседками и другими формами малой архитектуры। Главный Парк, или как он ещё называется Курортный парк – сердце Ессентуков, был разбит в 1848г. и занимает площадь более 60 га.

По особенностям рельефа делится на Верхний и Нижний. Главный вход в парк украшают монолитные колонны. В нём размещены Верхние и Нижние ванны, отделение механотерапии, ингаляторий, павильон лечебной физкультуры, шахматный павильон, спортивные площадки для настольного тенниса, танцплощадка, летний аэросолярий.
 На центральной аллее Нижнего Парка находится главный павильон источника № 4, неподалёку от него напротив плачущий грот, вход в который отделан декоративным камнем и над которым устроена беседка и скульптурная группа оленей. В природных плачущих гротах вы своими глазами можете проследить процесс появления источников, который начинается на потолке пещеры и заканчивается у Щелочной горки.

Питьевая галерея Источника 17- это самое старое строение, было заложено в 1848 году। Было выстроено из известняка и песчаника, которые привозили ещё на волах из Аликоновского ущелья, а белый травертин – из карьеров у подножия горы Машук। В наше время галерею изнутри облицевали серым и палевым мрамором, пол покрыли цветным бетоном. Это здание оригинально своим внутренним содержанием.
Эти источники славятся своей целебными водами, которые снискали городу мировую славу. Им нет аналогов в мире по решению проблем желудочно-кишечного тракта.

Своей архитектурой отличаются Верхние минеральные ванны, выполненные в классических формах русского ампира и Грязелечебница, построенная из местного камня и кисловодского доломита, выполнена в стиле архитектуры древнего Рима. Эти «древнеримские термы» были построены специально для наследника русского престола в 1915 году.

Среди заведений культуры можно выделить Драматический театр, концертный зал имени Шаляпина, в котором регулярно выступают известные артисты и чья дача, кстати, тоже находится в городе и ныне представляет собой музей.

Окружение Ессентуков состоит из двух парковых зон с беседками, аллеями и фонтанами, где можно спокойно прогуляться и отдохнуть. Имеется Библиотека Курорта, которая находится на даче Зимина, её когда-то называли ещё Орлиное гнездо. Отдыхающим на курорте Ессентуки могут быть предложены разнообразные познавательные и развлекательные экскурсии как по городу, так и за его пределы.

Сейчас наши Ессентуки – благоустроенный, ухоженный и аккуратный город-курорт, в котором приятно жить и работать! И среди всех пяти городов на КМВ наш город самый лучший почти во всех отношениях! Его некогда превратили из предгорной степи в цветущий парк! Это тихий и спокойный городок! Потому он, наверное, относится к так называемым «спальным» городам: многие жители (которых здесь около 100 тыс.человек) здесь просто живут, а работают в других городах на КМВ.

Для отдыхающих в нашем городе предлагается как развлекательные центры, так и экскурсии по знаменитым Лермонтовским местам, на "Замок коварства и любви", Голубые озёра, Чегемские водопады, а также купание в термальных минеральных источниках।

Так что милости просим в наш оздоровительный центр красоты и отдыха!

12 комментариев:

  1. Мои любимые Ессентуки!!! СУРЕР! Ольга,СПАСИБО!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Супер!
    Ольга, особенно замечательно смотрятся фото.

    ОтветитьУдалить
  3. А по фото, так и чувствуется, что пробежалась везде сама.
    Класс!

    ОтветитьУдалить
  4. Класс!!! Очень красиво!!!!!!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно здорово!
    Был в прошлом году в Ессентуках, и теперь, познакомившись с блогом, снова навеяли воспоминания... А фонтан перед концертным залом Шаляпина - просто СУПЕР, он бьёт прямо из под земли!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Олга прочитала с удовольствием ваш пост, самой не пришлось бывать в вашем городе, а вот мои родители часто отдыхали там и рассказывали много интересного.Это было так давно, и спасибо вам за приятные воспоминания!!!Как сейчас перед глазами встала картинка, мама с папой после Ессентуков такие счастливые и отдохнувшие...

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красиво и сделано с любовью.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо дорогая за выражение нежных чувств к нашему "домашнему" и Родному Городу! Он заслуживает ТАКОГО внимания!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень понравилось! Наш милый городок - достоен ТАКОГо внимания и отношения! Милый, добрый Ессентуки! Он такой домашний. В твоем Посте чувствуется твоя любовь и признание его достоинств!

    ОтветитьУдалить
  10. Не удержалась. Пишу еще, потому что не заметила сразу этот пост. Мои любимый город Ессентуки.
    Читала и мысленно представляла все знакомые места.
    Оля, Ваш пост я беру к себе на Facebook в коллекцию.
    И еще раз, спасибо за прекрасный пост и всего Вам доброго.

    ОтветитьУдалить
  11. У вас очень красивый, и полезный город. Приятно увлеклась просмотром статьи. Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Ольга за напоминание об Ессентуках! Три года назад из Кисловодска, с мужем решили проехать в Ессентуки. С удовольствием изучали Ваш город. А пост помог вспомнить прекрасные места города! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить